PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK DAN JASA
1.
Kerangka
Kerja Ekonomi untuk Penentuan Harga
a. Konsep
Total Revenue dan Total Cost
Harga terbaik adalah harga yang
memaksimumkan selisish antara total penghasilan dengan total biaya.
b. Konsep
Pendapatan dan Biaya Marginal
Penghasilan marginal adalah
tambahan total penghasilan akibat penjualan satu satuan produk tambahan. Biaya
marginal adalah pemingkatan atau penurunan total biaya suatu perusahaan akibat
penambahan atau pengurangan satu unit keluaran.
2.
Penentuan
Harga Pokok Standar
Konsep adalah harga jual dalam jangka
panjang, harus cukup menutup seluruh biaya produksi, biaya administrasi, biaya
penjualan, serta memberikan hasil yang layak atas investasi investor.
Dilihat dari harga pokok, terdapat dua
pendekatan yaitu:
- · Pendekatan Penyerapan (Penekanan biaya menurut fungsinya)
- · Pendekatan Kontribusi (Penekanan biaya menurut perilakunya)
1.
Penentuan
Harga berdasarkan Waktu dan Bahan Baku
Tarif penentuan harga ditentukan
oleh waktu kerja langsung dan bahan baku langsung yang digunakan.
2.
Penentuan
Harga Produk Baru
a. Skimming
Pricing
Harga baru mula-mula tinggi, makin
lama makin diturunkan.
b. Penetration
Pricing
Penentuan harga pokok produk baru,
yang mula-mula ditetapkan rendah untuk menarik pelanggan.
3.
Keputusan
Penentuan Harga Khusus
Apabila perusahaan mempunyai
kapasitas menganggur, dapat digunakan pendekatan kontribusi, karena untuk biaya
tetap tidak perlu dimasukkan sebagai unsur biaya tambahan.
Berdasarkan data tersebut, saya membuat
tugas mind mapping untuk mata kuliah Akuntansi Manajemen Lanjut. Dan
alhamdulillah saya mendapatkan kesempatan sebagai hasil terbaik atas mind
mapping yang saya buat ini. Saya sangat senang dan bangga, karena usaha saya
membuat tugas ini mendapatkan hasil yang sangat memuaskan. Terimakasih ibu
Nurmala Ahmar, selaku dosen Pemeriksaan Akuntansi Lanjut dan semoga bermanfaat
bagi pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar